Veranstaltungen

Jedes Schuljahr beginnt mit einem Einschulungsgottesdienst, den die evangelischen Kindergärten für die Erstklässler gestalten und einer Feier in der Schule, in der die Schüler die "Neuen" begrüßen.

Zum Ende des Schuljahres findet am vorletzten Schultag ein Abschlussgottesdienst statt, den die Viertklässler vorbereiten und mit dem sie aus der Grundschule verabschiedet werden.

Regelmäßig fahren Schülerinnen und Schüler der Klassen drei und vier zur Kinderuni nach Osnabrück.

Samstag vor dem ersten Advent stimmen wir uns mit einem Lichterfest auf die Adventszeit ein. Wir basteln in den Klassen Laternen, die wir bei einem kleinen Umzug durch Hohne ausprobieren, wir singen weihnachtliche Lieder, wir stärken uns bei warmen Getränken und Speisen, wir backen Stockbrot an riesigen Feuerschalen.

Seit vielen Jahren fahren alle Klassen kurz vor Weihnachten zum Theater nach Osnabrück und schauen sich dort ein Kinderstück an, oftmals ein Märchen oder die Bearbeitung eines Kinderbuches. Unter Anderem sahen wir "Pinocchio", "Die Schneekönigin", "Die kleine Hexe" ...

Ein Weihnachtsgottesdienst, den die Zweitklässler gestalten, bringt kurz vor den Ferien Besinnlichkeit in den Schulalltag.

Zur Karnevalszeit kommen die Kinder an einem Tag verkleidet in die Schule und feiern in ihren Klassen.

Gegen Ende des Schuljahres veranstalten wir immer ein Sportfest, das für alle Klassen als Spiel- und Sportfest angeboten wird. Parallel dazu wird für Dritt- und Viertklässler ein Leichtathletikwettkampf / eine Sportabzeichenabnahme durchgeführt.

Auch am Internationalen Kinderfest beteiligen wir uns seit Jahren mit einem Beitrag wie z. B. einem Tanz oder einer Bewegungsstation und Versorgung der Cafeteria durch großzügige Elternspenden und Elternhilfe.

Zusätzlich gibt es neben den wiederkehrenden Veranstaltungen jedes Jahr auch neue Ideen und Projekte. (Im Schuljahr 2008 / 2009 waren es z. B. Aktionen rund um den "Jakobsweg".)

Bei verschiedenen Wettbewerben messen unsere Schüler sich mit Schülern aus anderen Schulen. Dazu gehören:

• Vorlesewettbewerb für Viertklässler
  • Plattdeutscher Lesewettbewerb